Syarat-syarat yang harus dipenuhi WNA yang ingin menjadi WNI

0
31
views
imigrasi
ilustrasi imigrasi

syaratsyarat.com, –¬†Sebagai warga Negara yang baik Tentunya kita harus mematuhi segala peraturan yang sudah tertulis agar tidak melanggar norma-norma yang berlaku di negara tempat domisili kita. dan jika kita ingin pindah domisili negara, maka kita juga harus taat terhadap aturan¬† negara yang akan menjadi pilihan kita.

Bagi Warga Negara Asing yang ingin menjadi Warga Negara Indonesia, berikut beberapa syarat yang harus dipenuhi :

1. Usia 18 Tahun

WNI yang belum berusia 18 tahun, kewarganegaraannya mengikuti orangtua. Sedangkan orang yang sudah berusia 18 tahun atau sudah kawin, harus mengikuti prosedur menjadi WNI.

2. Tinggal di Indonesia

Ketika mengajukan permohonan syarat menjadi warga negara Indonesia, orang tersebut telah tinggal di Indonesia selama 5 tahun berturut-turut atau telah tinggal di Indonesia paling sedikit 10 tahun tidak dalam waktu berturut-turut. Dibuktikan dengan dokumen-dokumen yang dimiliki.

3. Sehat Jasmani dan Rohani

Orang yang mengajukan permohonan menjadi WNI adalah orang yang sehat jasmani dan rohani. Dibuktikan dengan pernyataan sehat dari dokter. Mengapa harus demikian? Karena jangan samapi orang yang ingin menjadi WNI kemudian diterima permohonannya ternyata membawa penyakit menular yang berbahaya.

4. Berbahasa Indonesia

Pemohon yang mengajukan permohonan menjadi WNI harus sudah dapat berbahasa Indonesia secara pasif dan aktif. meskipun belum fasih. Karena Bahasa Indonesia adalah bahasa persatuan.

5. Mengakui Pancasila dan UUD 1945

Pancasila adalah dasar negara yang menjadi pedoman hidup Bangsa Indonesia. Begitu pula dengan UUD 1945 yang merupakan konstitusi Indonesia. Jadi, orang yang ingin menjadi WNI harus mengakui keduanya. Karena ketika menjadi WNI orang harus tunduk terhadap aturan UUD 1945 dan menjalankan nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi terbuka.

6. Tidak Pernah Dipidana

Pemohon tidak boleh orang yang pernah dipidana di negaranya dengan hukuman pidana lebih dari 1 tahun. Karena hukuman lebih dari 1 tahun menandakan tindak pidana kejahatan yang cukup berat.

7. Tidak Menjadi Kewarganegaraan Ganda

Ketika resmi menjadi WNI harus rela melepaskan kerwarganegaraan aslinya. Hukum negara Indonesia tidak mengijinkan warga negaranya memiliki kewarganegaraan ganda.

8. Mempunyai Pekerjaan Tetap

Orang yang mengajukan permohonan menjadi WNI adalah orang yang mempunyai pekerjaan / penghasilan tetap. Jangan sampai ketika diterima menjadi WNi menjadi beban negara.

9. Membayar Kas

Ketika mengajukan permohonan dan diterima, maka pemohon harus membayar sejumlah uang yang ditentukan kepada kas negara sebagai uang pewarganegaraan.

10. Surat Keterangan Imigrasi

Syarat tambahan menjadi WNI adalah adanya Surat Keterangan Imigrasi (SKIM), yang berisi keterangan telah tinggal di Indonesia minimal 5 tahun berturut-turut atau selama minimal 10 tahun tidak berturut-turut. Surat diserahkan kepada Kantor Wilayah Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia di wilayah pemohon tinggal di Indonesia.

11. Surat Keterangan dari Kedutaan Besar Negara Pemohon

Pemohon harus mempunyai surat keterangan dari Kedutaan Besar negara asalnya yang menyatakan negara asalnya tidak keberatan apabila pemohon pindah kewarganegaraan.

12. Legalisir Semua Dokumen

Semua dokumen dan administrasi yang menjadi syarat untuk menjadi WNI harus dilegalisir. Khusus untuk warga negara Amerika Serikat, semua dokumen harus dilegalisir oleh kedutaan besar Amerika Serikat di Indonesia. Sedangkan untuk pemohon dari negara lain dapat melegalisir semua dokumen di Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia di wilayah hukum di mana dia tinggal.

13. Surat Keterangan Penghasilan

Surat keterangan penghasilan, berisi pernyataan tentang penghasilan dan pekerjaan pemohon selama ini. Surat ini dikeluarkan oleh kecamatan berdasarkan surat pengantar Kelurahan sesuai surat keterangan perusahaan tempat pemohon bekerja atau surat keterangan dari keluarga tempat dia tinggal.

14. Surat Keterangan Catatan Kepolisian

Surat Keterangan Catatan Kepolisian umumnya untuk mendukung pernyataan tidak pernah dipidana lebih dari 1 tahun selama di negeri asalnya dan juga di Indonesia. Ini diperlukan agar jangan sampai Pemerintah Indonesia menerima permohonan WNI yang ternyata pelarian atas tindakan kejahatan.\

15. Semua Dokumen Lengkap

Semua dokumen yang disebutkan di atas harus dipenuhi secara lengkap dengan 2 rangkap jika ini ingin menjadi WNI. Selanjutnya proses akan berlangsung selama sekitar 3 sampai 7 bulan, hingga permohonan diterima Pemerintah Indonesia.

16. Mengucapkan Janji Setia dan Sumpah Setia

Setelah permohonan diterima, syarat terakhir menjadi WNi adalah mengucapkan sumpah dan janji setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia. Isi janji dan sumpah setia tentang kesetiaan pada NKRI dan pengakuan terhadap UUD 1945 dan Pancasila.

Demikianlah syarat yang harus dipenuhi jika ingin menjadi WNI, semoga tulisan ini bermanfaat bagi pembaca.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.